首页 女性频道 情感天下 正文

一边“防备”一边爱他

字号: 2014-04-22 14:25

核心提示:倾诉空间:一边“防备”一边爱他

我们第一次碰面,是在一次交流会上,他来晚了,悄悄地,猫着腰,找椅子。然后我就拽了拽他的衣角,这个笨蛋,居然分辨不清是谁在拽他,我就又踢了一下他,因为我旁边就有空椅子,他一下子没站稳,几乎是摔进了我的怀里。我们就这样奇特地见了面。会议中途,他跑到外面去拿热的橘子水,居然还给我捎了一杯,那一刻我就想,这个男人虽然看起来傻傻的,但却真的有很窝心很窝心的感觉——

【开场白·又爱又防备】

很多人都会是这样一种“又爱又防备”的状态。

说到底,还是因为不够相信自己。

不相信自己有足够吸引对方的能力,同时也不相信对方眼中的自己,甚或说,就连自己都在怀疑,自己究竟可不可爱?抑或值不值得别人来爱?

听起来很拗口是不是?然活着有时就是这样百般纠结和拗口。有人时常会在听完别人的倾诉之后,奉送上这么一句,真矫情。

生活就是百般矫情、磨叽之后的偶然顺畅。顺畅完再矫情,矫情完再顺畅。好比一碗滋味无穷的疙瘩汤,一个个咀嚼,一个个咽下,化作美味,化作滋养,化作热量。

因此所有的“又爱又防备”,完全是一种总结完前情之后的病态使然。幸福与不幸有时还真需要一种叫做“放轻松”的物质来决定。深呼吸,放轻松,慢慢并笃定地去迎接接下来即将发生的一切。有些事真没有想象中那样可怕,有些事也并没有想象中那样幸福。

新年很快就要到了,但是对于深陷感情纠葛中的人来说,新年,也不过就是旧年,他们的新年,就是爱情结局尘埃落定的那一刻,他说他爱我,他说他要娶我,他说他再也不离开我了。这才是爱着的人的新年。

当我们对爱情很是防备,那样一种姿态,说白了就是在拒绝接受幸福。最近这段日子我经常会想,该来的一定会来,该去的也一定会去。你所擅长的,你所具备的,别人未必懂得。于是我们永远没法强求“自己眼中的我”和“他人眼中的我”,能够有一个完美的合二为一。因此“错中对”是存在的。“错中对”在戏剧中,基本都会啼笑皆非。换成“对中错”的话,大概就只能是悲剧了。

受访者:袁苗,女,31岁,未婚,曾在感情上受过伤害,被前男友欺骗。这之后和老实巴交的李远一见钟情。两个人其实都喜欢上了对方,只可惜李远是个十分磨叽的年轻人,最终还是袁苗捅开了这一层窗户纸。因此袁苗认定李远之所以磨叽,就是因为不够爱自己,更加认为这段感情从一开始就不对等。两年来,袁苗对李远始终都是一种又爱又防着的态度。因为之前遭遇的背叛,让她对男人不敢过于亲近和轻信,可是出于女人对爱渴望的本能,她又没法装作对李远全无感觉。现在两个人的问题,就是僵持在了“谁先提出结婚的请求”?袁苗有时旁敲侧击问过李远,可是李远不置可否。袁苗知道像李远这种呆子,只要她提出来,他没有不应的,但是这样的婚姻起始却让袁苗倍感凄凉,李远好像一直都很听袁苗的,属于“你想结就结,你不想结就不结”的态度。这样的模棱两可,同样是袁苗不喜欢的。袁苗说,也许是我自己在上一段感情中受伤了,所以才会对老实巴交的李远生不出信任,虽然我也知道,他和我的前男友,原本就不是一种人……这种“一边爱他一边又很防备他”的姿态,也许需要很长一段时间,才能平复。

袁苗的口述:

也许是我不自信吧,我承认,我确实是受了伤了,甚至可以说是有一点变态的,有时我会莫名其妙发脾气,考验他,有时候会翻他的手机,看他的微信,看完之后又觉得自己很不像话,他却不会查我的手机,但是他不查我的手机,是不是就意味着他并不在意我?反正我总是这样百般纠结。总是这么做也不对,那么做也不对,一会儿我心里那个善良的我就跳出来了,一会儿又是恶毒的我占了上风。

李远不是,我们认识两年了,他总是那个样子,一副表情,戴着个眼镜,笑眯眯的,也看不出他在想什么,然后他还特别绅士,对所有女生都不错。虽然个子很小,但是总会主动帮助女孩子提重的东西,提前开门,按下电梯按键,摆好椅子……等等。反正是一切可以照顾到女孩子的细节,他都会去做。这样一个男孩儿,最开始你会对他非常满意,因为他照顾你照顾得十分舒服,但慢慢地,你会觉得这一切让人懊恼,因为他不仅对你如此,对别的女人也是一样。那么作为他的女朋友,我还有什么是独享的那一份特权呢?

就是这样一个普通的男人。真的,普通死了,这个人扔在大街上,你永远都没法从人群中把他识别出来。当然了,我也不是什么美女,我自己知道,我的第一个恋人离开我,就是因为我不够美的缘故,他才会奔向另外一个大美人,去找她做女朋友。男人都是有虚荣心的。在这一点上,李远就做得很好,他好像没有这方面的感觉,在他眼里,女人好像也没什么好看或者不好看之说,他胆子很小,看人都不敢直视那种。因此好多女人对他抛媚眼儿,估计他都未必会看到。一是他不敢看,再就是他眼神儿不好,近视得十分严重。有时候他们主管跟他面对面走过去,他都可以完全没有看到。所以我对他,还算是放心。

上一页 1 2 下一页 单页阅读

Tags:袁苗;女人;爱;防备;前男友

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片